Библиотека » Цветотерапия » Цветная пища
Автор книги:
Книга: Цветная пища
- Цветная пища читать книгу онлайн
Цветная пища.
Так же как запах и вкус, цвет является одним из свойств продуктов
питания. Благодаря своему цвету пища возбуждает
аппетит и стимулирует слюноотделение. Продукты определенных цветов обладают
особыми питательными веществами: витаминами и минералами. Отсутствие этих
веществ и соответственно отсутствие пищи определенных цветов в рационе может
привести к физическим, психическим и душевным недомоганиям.
Если в еде недостает какого-либо цвета, возможно, этот цвет имеет связь с
каким-нибудь заболеванием. Если вы, к примеру, легко устаете или страдаете от
анемии, посмотрите, возможно, это происходит потому, что ваша диета лишена
красного цвета.
И, наборот, если в вашей диете какой-либо цвет
преобладает над остальными цветами, возможно, вы сами нуждаетесь в качествах,
присущих именно этому цвету.
Цвет прекрасно может подсказать, какая пища вам необходима. Если ваш рацион
сбалансирован, то вы будете поглощать вместе с пищей все цвета спектра.
Совет: если в вашу диету не входят все важные продукты, включите больше
зеленой еды, она поможет справиться с любым недостатком или переизбытком.
ЖЕЛТАЯ, ОРАНЖЕВАЯ И КРАСНАЯ ПИЩА.
Красная пища:
насыщает организм энергией, возбуждает, очищает кровь, улучшает ее состав и
поддерживает иммунную систему. Эта пища также помогает обрести положительный
взгляд на жизнь, приземляет, согревает.
Красная пища содержит железо, необходимое для образования красных
кровяных телец и обеспечения клеток энергией. Вместо красного мяса, можно есть
много зеленых листовых салатов. Эти продукты считаются "красными", так
как содержат железо.
К красной пище также относятся:
- помидоры, красная паприка, красная капуста,
свекла, красный чили, фасоль, редис, водяной
кресс, темно-зеленые овощи
- черный и белый перец, розмарин, красный шалфей,
цельная пшеница и рожь
- мясо с кровью (в больших количествах не
рекомендуется)
- вишни, сливы, ревень, яблоки, малина, земляника,
клубника, красная смородина, арбуз
Оранжевая пища:
это здоровье и жизненная сила, великолепный источник витамина
С, который содержится, в частности, в цитрусовых. Оранжевые продукты
могут помочь облегчить боли любого происхождения, являются противосудорожным
средством, они обновляют клетки легких и способствуют увеличению эластичности
соединительной ткани.
На психологическом уровне оранжевая пища повышает настроение
(наделяет чуством радости). Для кормящих матерей:
оранжевая пища способствует приходу молока и увеличению его количества.
Морковь - самый
доступный оранжевый продукт - содержит бета-каротин, который защищает организм
от негативного воздействия окружающей среды. Это антиоксидант.
Мед - также
относится к оранжевым продуктам питания. Он полезен для иммунной системы.
К оранжевой
пище также относятся:
- тыква, брюква, оранжевая паприка
- семена кориандра, тмина, лесные орехи
- апельсины, персики, абрикосы, нектарины,
мандарины, папайя, дыня, финики
Желтая пища:
полезна для нормального функционирования пищеварительной системы, для очищения
тела от шлаков, для нервной системы и умственных способностей, включая здравый
смысл и умение концентрироваться.
К желтой пище относятся:
- кукуруза, желтая паприка
- шафран, корица, мелисса, укроп, тмин
- желтая чечевица, сливочное и растительное масла,
орехи
- ананасы, лимоны, манго, бананы (калий),
грейпфруты
|
Зеленая пища:
полезна для сердца - она предохраняет от сердечных заболеваний, причиной
которых может быть недостаток антиокислительных
витаминов С и Е и провитамина А.
|
Зеленые листовые салаты являются богатыми источниками этих
витаминов.
|
Зеленая пища также поможет снять нервное напряжение, облегчить
стресс, избавиться от головных болей. Также зеленые продукты питания помогают
при выпадении волос и раннем поседении.
|
К зеленой пище
также относятся:
- капуста, салат, зеленая паприка, кабачки, горох,
сельдерей, артишоки, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, авокадо, водяной
кресс
- любая зелень
- зеленая чечевица, нейтральные продукты, например,
йогурты
- яблоки, груши, киви, виноград, крыжовник
|
Синяя, голубая и фиолетовая пища:
питает нервную систему, мозг, нормализирует высшую психическую деятельность
организма. В противовес красной, оранжевой и желтой пище, охлаждает и
успокаивает. Хорошо есть продукты голубого или синего цвета в стрессовых
ситуациях.
|
Голубая пища
является антисептической, антибактериальной и антигрибковой,
а также помогает при болезнях горла.
Синяя - помогает уснуть, очищает, укрепляет,
способствует хорошему пищеварению.
Фиолетовая - помогает при нервных
расстройствах, ревматизме, болезнях мочевого пузыря. Эта пища рекомендуется,
когда не хватает вдохновения.
|
Черный виноград созревает на лозе, поэтому
когда мы его едим, мы поглощаем солнечные лучи. Виноград, как и другие фрукты и овощи, созревающие над землей, полезно есть с
кожицей, так как именно она поглощает солнечный свет.
|
Голубая рыба: сардины, макрель, чья чешуя отливает
синевой, относятся к жирным сортам. Полезные свойства этих рыб подтверждены
исследованиями. Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают
предотвратить сердечные заболевания и способствуют лечению ревматического
артрита. Рыба также богата витамином В, который
помогает поглощать кальций, необходимый для роста костей.
К голубой, синей и фиолетовой пище также относятся:
|
- салат с фиолетовыми листьями, черные оливки,
фиолетовый базилик, морская капуста, баклажаны, грибы
- голубой шалфей, ягоды можжевельника
|
- черные соевые бобы, сельдерей, спаржа, картофель
- голубика, слива, черника, калина, черная рябина,
черная смородина