Библиотека » Цветотерапия » Цветная пища

Автор книги:

Книга: Цветная пища

Дополнительная информация:
Издательство:
ISBN:
Купить Книгу

- Цветная пища читать книгу онлайн

 Цветная пища

Цветная пища.

                      
Так же как запах и вкус, цвет является одним из свойств продуктов питания. Благодаря своему цвету пища возбуждает аппетит и стимулирует слюноотделение. Продукты определенных цветов обладают особыми питательными веществами: витаминами и минералами. Отсутствие этих веществ и соответственно отсутствие пищи определенных цветов в рационе может привести к физическим, психическим и душевным недомоганиям.

Если в еде недостает какого-либо цвета, возможно, этот цвет имеет связь с каким-нибудь заболеванием. Если вы, к примеру, легко устаете или страдаете от анемии, посмотрите, возможно, это происходит потому, что ваша диета лишена красного цвета.

И, наборот, если в вашей диете какой-либо цвет преобладает над остальными цветами, возможно, вы сами нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

Цвет прекрасно может подсказать, какая пища вам необходима. Если ваш рацион сбалансирован, то вы будете поглощать вместе с пищей все цвета спектра.

Совет: если в вашу диету не входят все важные продукты, включите больше зеленой еды, она поможет справиться с любым недостатком или переизбытком.

 

ЖЕЛТАЯ, ОРАНЖЕВАЯ И КРАСНАЯ ПИЩА.

 

Красная пища:
насыщает организм энергией, возбуждает, очищает кровь, улучшает ее состав и поддерживает иммунную систему. Эта пища также помогает обрести положительный взгляд на жизнь, приземляет, согревает.

 

Красная пища содержит железо, необходимое для образования красных кровяных телец и обеспечения клеток энергией. Вместо красного мяса, можно есть много зеленых листовых салатов. Эти продукты считаются "красными", так как содержат железо.


К красной пище также относятся:

  • помидоры, красная паприка, красная капуста, свекла, красный чили, фасоль, редис, водяной кресс, темно-зеленые овощи
  • черный и белый перец, розмарин, красный шалфей, цельная пшеница и рожь
  • мясо с кровью (в больших количествах не рекомендуется)
  • вишни, сливы, ревень, яблоки, малина, земляника, клубника, красная смородина, арбуз

 

Оранжевая пища:
это здоровье и жизненная сила, великолепный источник витамина С, который содержится, в частности, в цитрусовых. Оранжевые продукты могут помочь облегчить боли любого происхождения, являются противосудорожным средством, они обновляют клетки легких и способствуют увеличению эластичности соединительной ткани.

На психологическом уровне оранжевая пища повышает настроение (наделяет чуством радости). Для кормящих матерей: оранжевая пища способствует приходу молока и увеличению его количества.

Морковь - самый доступный оранжевый продукт - содержит бета-каротин, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Это антиоксидант.

Мед - также относится к оранжевым продуктам питания. Он полезен для иммунной системы.

 

 

К оранжевой пище также относятся:

  • тыква, брюква, оранжевая паприка
  • семена кориандра, тмина, лесные орехи
  • апельсины, персики, абрикосы, нектарины, мандарины, папайя, дыня, финики

 

Желтая пища:
полезна для нормального функционирования пищеварительной системы, для очищения тела от шлаков, для нервной системы и умственных способностей, включая здравый смысл и умение концентрироваться.

К желтой пище относятся:

  • кукуруза, желтая паприка
  • шафран, корица, мелисса, укроп, тмин
  • желтая чечевица, сливочное и растительное масла, орехи
  • ананасы, лимоны, манго, бананы (калий), грейпфруты

 

 

Зеленая пища:
полезна для сердца - она предохраняет от сердечных заболеваний, причиной которых может быть недостаток антиокислительных витаминов С и Е и провитамина А.

Зеленые листовые салаты являются богатыми источниками этих витаминов.

Зеленая пища также поможет снять нервное напряжение, облегчить стресс, избавиться от головных болей. Также зеленые продукты питания помогают при выпадении волос и раннем поседении.

К зеленой пище также относятся:

  • капуста, салат, зеленая паприка, кабачки, горох, сельдерей, артишоки, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, авокадо, водяной кресс
  • любая зелень
  • зеленая чечевица, нейтральные продукты, например, йогурты
  • яблоки, груши, киви, виноград, крыжовник

Синяя, голубая и фиолетовая пища:
питает нервную систему, мозг, нормализирует высшую психическую деятельность организма. В противовес красной, оранжевой и желтой пище, охлаждает и успокаивает. Хорошо есть продукты голубого или синего цвета в стрессовых ситуациях.

Голубая пища является антисептической, антибактериальной и антигрибковой, а также помогает при болезнях горла.

Синяя - помогает уснуть, очищает, укрепляет, способствует хорошему пищеварению.

Фиолетовая - помогает при нервных расстройствах, ревматизме, болезнях мочевого пузыря. Эта пища рекомендуется, когда не хватает вдохновения.

Черный виноград созревает на лозе, поэтому когда мы его едим, мы поглощаем солнечные лучи. Виноград, как и другие фрукты и овощи, созревающие над землей, полезно есть с кожицей, так как именно она поглощает солнечный свет.

Голубая рыба: сардины, макрель, чья чешуя отливает синевой, относятся к жирным сортам. Полезные свойства этих рыб подтверждены исследованиями. Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и способствуют лечению ревматического артрита. Рыба также богата витамином В, который помогает поглощать кальций, необходимый для роста костей.

К голубой, синей и фиолетовой пище также относятся:

  • салат с фиолетовыми листьями, черные оливки, фиолетовый базилик, морская капуста, баклажаны, грибы
  • голубой шалфей, ягоды можжевельника

  • черные соевые бобы, сельдерей, спаржа, картофель
  • голубика, слива, черника, калина, черная рябина, черная смородина